Skip to content
Справочник полиграфических терминов Написать письмо Карта сайта
Центр Оперативной печати

Брошюровочно-переплетные процессы

При создании печатной продукции выделяют три группы послепечатных операций: переплетные, брошюровочные и отделочные.

Во время брошюровочных процессов создаются брошюры, буклеты, книжные блоки и книги в мягком переплете. Наложением на книжный блок твердого переплета занимаются в переплетном процесс. А во время отделочных операций происходит высечка, тиснение, ламинирование, кругление уголков и прочее.

 

При изготовлении многостраничных изданий используют два метода: тетрадный и полистный. Более традиционным является тетрадный. Таким способов создаются периодические журналы и большинство книг. Печать осуществляется на большого формата рулонных машинах, выходной продукцией, после рубки, является 8-, 16- или 32- страничные тетради. Если издание требует менее 80 страниц, то тетради складываются, после чего сшиваются проволокой и обрезаются с трех сторон. Устройства, выполняющие эти операции называются ВШРА (вкладочно-швейно-резальными агрегатами).

Если издание обладает большим объемом, то тетради складывают в стопку, а корешок скрепляется клеем, нитками или термонитью.

Сшивание тетрадей нитками самый качественный способ брошюровки. Отдельные тетради сшивают нитками в сгибе и скрепляют в единый блок пришиванием в специальной основе, прикладываемой к корешку. После этого уже приклеивают мягкую или твердую обложку. Этот способ очень надежен, так как со временем листы не начнут выпадать, даже если отклеиться обложка. Этот процесс скрепления очень трудоемкий, и следовательно дорогой. Оборудования для сшивания нитками также стоит  намного дороже других машин по скреплению.

С появлением брошюр малых тиражей, в последнее время популярным стал метод полистной брошюровки. Подбор делается не тетрадью, а листами по отдельности. Такой процесс легче автоматизировать, следовательно, оборудование стоит дешевле. Скрепляют такие брошюры в основном термоклеем или шитьем проволокой.

Бесшвейное скрепление

Бесшвейное скрепление просто в применении и занимает мало времени. Листы собирают в единый блок, после чего подрезают со стороны корешка и скрепляют клеем по торцу. После этого приклеивают обложку.

Такой метод брошюровки больше подходит для работы с отдельными листами, а не тетрадями. Устройства для бесшвейного скрепления даже имеют специальные срезы, которые обрезают корешок тетрадей, чтобы превратить их в отдельные листы. Этот процесс фрезерования также делает края листов шероховатыми, из-за чего они лучше впитывают клей. Также для улучшения взаимодействия с клеем проводят операцию торшонирования, которая делает узкие надрезы не более миллиметра поперек корешка. Проникая в надрезы, клей лучше склеивает листы.


Стоит отметить и качество и правильное использование клея, который используется в брошюровке. Клей должен быть достаточно текучим и жидким, чтобы свободно протекать в толщу листов, но при этой после закрепления необходимо, чтобы он жестко держал корешок и был эластичен для легкого раскрывания книги.

Клеи для брошюровки различают на горячие и холодные. Холодным клеем является поливинилацетатная эмульсия, другими словами известный всем ПВА. Недостатки этого клея медленно перетекают в достоинства. Так, к примеру, он долго сохнет, но при этом успевает проникнуть в толщу бумаги и надежно склеить листы. Сброшюрованная книга в это время лежит под прессом под воздействием соответствующей температуры и влажности. Минус ПВА в том, что он содержит воду. Отдельные сорта бумаги, впитывая воду, коробятся и не распрямляются нормально после высыхания. С другой стороны склеивая книги из тяжелых меловых бумаг или при сочетании различных сортов бумаги, клей ПВА превосходит по качеству любой горячий клей. Также клей ПВА не теряет своей эластичности по прошествии времени.

В последнее время клей ПВА используют реже из-за сложностей при сушке книг. Такое скрепление сейчас применяется разве что в области самокопирующих бланков. В этом случае стопу бумаги зажимают обжимным прессом или под балкой бумагорезального аппарата и проклеивают слоем ПВА. Для закрепления результата процесс повторяют по 2-3 раза несколько часов к ряду.

Термоклеевой способ брошюровки самый оперативный. На корешок наносится расплавленный клей температурой 160-200 ОС и скрепляется после остывания. Такой способ позволяет аппаратам одновременно скреплять блоки и покрывать их мягкой обложкой. Процесс скрепления термоклеем позволяет упаковывать книгу уже через несколько минут после брошюровки.

Бесшвейный способ не всегда хорош, так как, к примеру, в случае большого формата плотной меловой бумаги при большой толщине сложно добиться прочного скрепления.

Шитье проволокой или скобами (скрепками)

Шитье проволокой или скобами применяют для изданий, которые скомплектованы подборкой. Этот метод скрепления прост и экономичен, поэтому применяется в мелко и среднесерийном производстве. Его недостатком является плохая раскрываемость готовой книги, поэтому он не очень распространен. Преимуществом такого скрепления является высокая прочность, а также при проклейке обложки термоклеем можно получить хороший внешний вид готового изделия. В связи с этим, такой способ скрепления применяется для книг и изданий с частой эксплуатацией, например, учебники, справочники, методические пособия.

Встречное шитье используют для скрепления толстых брошюр. Брошюру в этом случае прошивают навстречу друг другу двумя скобами, так чтобы они не выходили на другую сторону блока. Для того, чтобы такое скрепление было прочным, необходимо, чтобы скобы взаимоперекрывались на глубину не менее 2/3 от толщины брошюры.

Для скрепления проволокой применяют скобошвейные и проволокошвейные агрегаты. Первые применяют готовые скобы, благодаря чему обладают простотой конструкции и стоят дешевле. Вторые используют дешевый расходный материал (проволоку в бобинах), поэтому их эксплуатация более экономна. Скобошвейные аппараты могут использовать различные виды скоб по форме и размеру, что позволят использовать разнообразной скрепление.

 

Антикризысные цены на офсетную печать!!

Альтернативные телефоны:
8-925-542-35-19

    ВНИМАНИЕ !!!

В связи с поломкой цифровой машины на данный момент доступна только офсетная печать.

Акция на печать брошюр